創新教學計畫總匯!

以「數位教學應用」、「教師共學推動」及「實務教學強化」等軸向設計創新教學相關計畫,
提供教師依教學情境,融入日常課堂教學,以持續發揮教師創新能量,精進教學品質,同步擴展學生學習效能!

特殊優秀教學人才彈性薪資專區

為獎勵教師於教學上之優秀表現,留住特殊優秀教學人才,特依據「國立臺北科技大學特殊優秀人才彈性薪資支應辦法」,
選拔特殊優秀教學人才,並訂定本校特殊優秀教學人才彈性薪資支給要點!!!

多元共學機制

推動教學薪傳、說/觀/議課、創新教學工作坊等共學機制,提供教師以此提升教學力,進而擴展學生學習效能!

近期更新!

109-1 超英聯盟-家教式TOEIC密集輔導

【超英聯盟 多益輔導班 X 基礎文法班】開課啦! 除了原有的 【多益輔導班】, 也有著重於文法、字彙等英文基礎的【基礎文法班】 滿足不同需求的英文學習者! 📍 一探多益高手的解題方式 📍 計畫性的做模擬試題 📍 為正式測驗做暖身 🔥 歡迎你報名 超英聯盟 【多益輔導班】🔥 📍 一次搞懂困惑你許久的文法規則 📍 計畫性的複習英文 📍 解答在學習英文上的疑惑 🔥 歡迎你報名 超英聯盟 【基礎文法班】🔥 🌟 報名時間:即日起 至10/12止 🗣 前  測:第六週10/20 10:00~12:00 (請務必戴口罩) 🗣...

著作權與開放資源(11/30)(109-1創新教學工作坊)

主題:著作權與開放資源應用 您也認為,在著作權規範中,只要是教學所需都能主張合理使用嗎?其實法律上存在許多難以標準化的眉眉角角,一不小心就容易踩線,教師們若能建立起著作權相關概念,而且善用網路上的開放資源,上起課來就不需要綁手綁腳囉!這次我們邀請到前中研院創用CC助理,為各位老師介紹什麼是具備共享理念的創用CC,還有該如何使用創用CC授權,講師也會蒐集整理各大領域之開放資源,提供給到場老師,盼能使各位教師們在教學上有所助益。 ►日期:11/30( 一) 14:10~16:00 ►地點:待補 ►研習重點: 1. 建立著作權基本概念...

土壤教學心法-看見教學的另一種觀點(11/16)(109-1創新教學工作坊)

主題:土壤教學心法-看見教學的另一種觀點 怎麼辦,老師常常講台上講得很起勁,但台下學生總是在發呆、滑手機、打瞌睡?到底該如何抓住學生的注意力?學習者的認知歷程又是如何構成的?這回,邀請到長期研究「教學訊息處理與設計」的心法探討專家-李俊儀主任,將透過大腦認知機制與教學實證,以「土壤(SOIL)教學心法」逐一說明人類學習四大認知階段,並提供老師未來製作吸睛教學簡報之建議。 ►日期:11/16 (一) 下午 14:10-17:10 ►地點:綜合科館-亨龍太力廳 ►研習重點: 1. 建立有效教學訊息設計之理論、原則。 2....

成果導向評量:大學課程Rubrics的實務應用(10/30)(109-1創新教學工作坊)

主題:成果導向評量:大學課程Rubrics的實務應用 Rubrics指標係以學生表現為基準的一種評量方式,讓我們跟著臺大李紋霞老師的腳步,了解成果導向教育理念下的教學評量具有哪些前提和策略?學生學習成果要如何有效評估? 教師評分時又該如何有效能地提供回饋意見並維持評分標準的一致性? 更重要的,評量時如何能進一步引導學生發展學習表現之自我評估反思能力?以培養具建設性的批判能力,達到更有效地學習。 ►日期:10/30 (五) 上午 10:10-12:10 ►地點:綜合科館-亨龍太力廳 ►研習重點: 1. 建立教師公正、客觀評量概念。...

遠距教學經驗分享會(10/15)(109-1創新教學工作坊)

主題:遠距教學經驗分享會 學了遠距教學軟體,但開始使用時還是各種卡關?設備出包?根本不知道學生有沒有在認真上課?或者該如何製作教材幫助學生線上學習?如果您想知道其他老師怎麼解決這些難題,請一定不要錯過本次工作坊! 教資中心以上學期同步教學演練的問券回饋中,找出學生們心中同步教學完成度高,而且在必備的三大重點表現相當優秀之教師,邀請分享其教學經驗,包含: 一、技術與設備-葛如鈞老師 「老師超棒的,一直找最好的工具來維持課堂品質」 二、線上互動與討論-陳玟心老師&楊平遠老師 「有很多互動,掌握學生進度」、「老師認真有開放討論」...

遠距教學之數位課堂應用(09/28)(109-1創新教學工作坊)

主題:遠距教學之數位課堂應用 繼遠距直播軟體教學後,本次工作坊著重於老師在實行遠距或數位教學時,可用來輔助教學的數位好工具:「Mentimeter」即時反饋與形成性評量軟體、「Zoomit」螢幕標註工具,以及同步教學、非同步教學常用軟體及活動設計方式介紹,以上都是未來老師設計數位課堂時,有用有保佑的好應用! ►日期:09/28 (一) 上午 09:10-12:10 ►地點:共科413電腦教室 ►研習重點: 1. 透過Mentimeter建立即時投票,在課程中進行學生意見調查。 2....

混成教學設計

混合「教學設計」、「數位應用」及「資源共享」等元素,設計適性化的教學方案

實務強化重點計畫

導入業界資源,推動產學接軌為重點的教學機制,有效提升學生實作技術!

多元共學機制

透過多元化學同儕共學機制,持續促進教師專業成長!

跨系所學程

推動 多樣化的跨系所學程,培育學生轉化為雙專長 π 型人才!